nonnihil: (Default)
2017-01-23 10:53 am

Рецензия на повесть Д. Бигга "Жрица и пастух"

 

 Рецензия на повесть Д. Бигга "Жрица и пастух"

 
(Dick Bigg "Priestess and herdsman", publisher "Cornua & Ungulas", 2014)
 
 
 
 
 
 

Имя писателя из Объединенного Королевства Дика Бигга настолько популярно среди любителей жанров фэнтези, авантюрного романа и альтернативной истории, что представлять его давно уже нет никакой необходимости – каждая его книга за считанные дни превращается в бестселлер. Повесть, о которой пойдет речь, разделяет судьбу наиболее успешных произведений автора, но в остальном у нее с ними больше различий, чем сходства. Несмотря на классическую схему, по которой построен ее сюжет, а также типично бигговскую динамичность развития главной интриги, уже к середине повести внимательный читатель ловит себя на ощущении, что привычные шаблонные приемы – не более чем обертка для истинной фабулы произведения, тайну которой автор не спешит раскрывать до последней страницы. Впрочем, на слове "Конец" книга не заканчивается – читателю предлагается обстоятельное "Послесловие", которое заключает в себе немало интересного. Однако, прежде чем открыть его, расскажем о самом сюжете.
nonnihil: (Default)
2017-01-23 10:51 am

Между нуждой и небытием (так называемая "свобода")

 

Между нуждой и небытием (так называемая "свобода")

 

preamble
 
Существование Homo Sapiens Sapiens, выдающиеся достижения которого широко известны и пользуются немалым уважением среди представителей собственного вида, протекает внутри пространства, ограниченного с одной стороны угрозой депривации витальных потребностей, а с другой – страхом небытия от иссякания их источников. Тем не менее, несмотря на эту фатальную зависимость, концепт "Свободы" у представителей данного вида является одним из самых священных и пользующихся наибольшим пиететом. Его идея широко пропагандируется гуманистами, к нему апеллируют общественные лидеры, он перечисляется в ряду первейших прав человека и позиционируется во главе системы ценностей всей цивилизации... Оставим в стороне тот факт, что подобные красивые призывы и гуманистические лозунги представляют собой не более чем лицемерные декларации. Дело в другом – похоже, что используемое в них понятие вообще применяется не по назначению.

Читать дальше )
nonnihil: (Default)
2017-01-23 10:48 am

Free Play

 

 Free Play

 
значения "free play":
1)  люфт, мертвый ход;
2)  свободная игра........

Эта работа завершает тему, которая была начата статьей "Хлеб с Маслоу" и развита в "Эпициклах сознания" и "postnatural". В заключительной части предпринимаются попытки заглянуть за горизонт событий технологической сингулярности, излагаются предположения о характере ожидаемого фазового перехода и формах его проявления на социальном и индивидуальном уровнях. Особое внимание уделено эволюции экзистенциального пространства homo sapiens sapiens и возникновению его преемника – postnatural sapiens, чья онтология преодолевает оковы интенциальной, смысловой и этической ограниченности человека сегодняшнего дня.
Читать дальше )
nonnihil: (Default)
2017-01-23 10:41 am

postnatural

 

postnatural

 
Я отнюдь не стремлюсь в пророки.
Очень возможно, что эти строки
сократят ожиданья сроки:
"Год засчитывать за два".

И. Бродский "Речь о пролитом молоке"


Настоящее как предел


Популяция Homo Sapiens достигла лимита своих эволюционных возможностей. Дальнейшие попытки качественного усиления, количественного роста или диверсификации на имеющемся морфологическом основании и продиктованной им системе ценностей могут привести лишь к стагнации вида.
nonnihil: (Default)
2017-01-23 10:20 am

Эпициклы сознания

Эпициклы сознания

 

Птолемем

32% жителей России согласны с утверждением "Солнце вращается вокруг Земли".
(официальный отчет ВЦИОМ по результатам опроса за 2011 г.)
 
Эволюция знаний человека о себе самом и об окружающем мире всю свою историю испытывает сопротивление со стороны рудиментов здравого смысла. Несмотря на охват новых горизонтов, наши представления в значительной степени продолжают оставаться в плену у бытовых стереотипов, единственное достоинство которых состоит в простоте реагирования и экономности мышления. Обратной стороной этого подхода является неадекватность и предвзятость выстраиваемых в его семантике представлений о человеке и окружающем его мире. Конечно, критерии объективности и адекватности вообще малоприменимы к таким моделям — в первую очередь потому что их требования не входят в перечень решаемых задач. Внутри парадигмы приспособления, охватывающей не только физические действия, но и акты мышления, мы легко и быстро получаем описания всех феноменов, которые встречаются в нашей жизни. Эти описания звучат как объяснения, хотя в строгом смысле таковыми не являются, так как практически никогда не стремятся быть объединенными в единую логическую систему. Благодаря этим описательным и обозначающим механизмам мы сформировали солидный багаж представлений, большая часть которого определяет наше восприятие самих себя и природы в целом. Именно им мы обязаны нашей физиологичной установке в познании природы и себя самих, всей трясине суеверий, пестрому букету псевдонаук типа астрологии, многочисленным религиозным концепциям и бездонному болоту фолк-психологии. Другими словами — тем самым институтам и механизмам, которые порождены задачей приспособления к нашим ежедневным потребностям и призваны сглаживать стрессы, возникающие под давлением повседневных проблем. Одной из самых значительных среди них и в то же время наиболее включенной в жизнь каждого из нас является "Я" — как слово, как ощущение, как концепция и как целая система отношений.
 
Читать дальше )
nonnihil: (Default)
2017-01-23 10:13 am

Половина Закона Роботехники

Половина Закона Роботехники

 
 
Азимовские "Три Закона Роботехники" до сих пор часто встречаются не только в форме более или менее прямой аллюзии в произведениях современных фантастов, но и, к сожалению, в качестве цитат у некоторых социологов и представителей когнитивной психологии – как попытка формулировки неких "принципов организации взаимоотношений искусственного интеллекта с человеком". Долгое время трудно было поверить, что так много людей на самом деле принимают за нечто серьезное эти высосанные из пальца "три главных правила" (на гипнотической "убедительности" числа "три" не будем останавливаться, про это не раз писали исследователи метафор обыденной речи, раскрывая влияние библейских шаблонов на наше общество). Однако повторяющиеся хороводы вокруг азимовской лирической чепухи (ничуть, впрочем, не умаляющей литературные достоинства его замечательных произведений) вызывают желание внимательно разобрать ту троицу, на которой зиждятся все поведенческие механизмы антропоморфных роботов в одноименной вселенной его рассказов.

nonnihil: (Default)
2017-01-23 09:02 am

"Приключения Буратино" в свете психоанализа...


"Приключения Буратино" в свете психоанализа литературной символики
или
Алексей Толстой как зеркало сексуальной революции


Концептуальный пересмотр литературного наследия — дело столь же плодотворное и заманчивое, сколь рискованное и трудоемкое. Укоренившиеся догмы в восприятии культурного феномена препятствуют любым попытками переосмысления его содержания; заметнее всего это проявляется в отношении к художественной прозе, всегда являвшемся одним из наиболее трудно преодолеваемых стереотипов. В то же время, адекватная оценка этих произведений далеко не всегда бывает доступна современникам писателя, особенно в тех случаях, когда высказываемые им идеи опережают собственное время. В результате искаженное представление о замысле, фабуле, сути произведения довлеет над потомками, не позволяя им в должной мере оценить глубину книги и проникнуться истинной интенцией ее возникновения. Возложивший же на себя задачу ревизии критериев оценки ставшего классикой литературного наследия должен быть уверен в своих силах и обладать немалым гражданским мужеством, позволяющим преодолеть устоявшиеся в обществе стереотипы и отстоять собственную новаторскую точку зрения.

Читать дальше )
nonnihil: (Default)
2017-01-23 08:58 am

ХЛЕБ С МАСЛОУ

 ХЛЕБ С МАСЛОУ

 
 
эпиграф:
«Я совершенно убежден, что человек живет хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет. Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон? Появляются более высокие потребности, и именно они, а не физиологический голод, управляют нашим организмом. По мере удовлетворения одних потребностей возникают другие, все более и более высокие. Так постепенно, шаг за шагом человек приходит к потребности в саморазвитии – наивысшей из них». Абрахам Маслоу.